Загрузка

Отсутствует НДС и затраты на соцстрах в цене заказчика? Разбираемся правильно ли это?

Содержание статьи:

Действующее белорусское законодательство, регулирующее порядок формирования цен на подрядные работы, устанавливает обязанность заказчика и подрядчика установить цену своего предложения с учетом НДС, других налогов и отчислений на социальное страхование. Это отражено в Постановлении Совета министров Республики Беларусь от 18.11.2011 г. №1553 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361". Однако на практике эти нормы не всегда соблюдаются. Законно ли это?

Формирование договорной цены заказчика

расчет отчислений

Цена заказчика представляет собой стартовую цену, устанавливаемую на подрядные работы заказчиком. Она определяется в момент заключения договора стройподряда. Основой для ее формирования служит проектно-сметная документация. При этом во внимание принимается даты начала работ. Эта дата указывается заказчиком в задании на проектирование. Сметная стоимость подрядных работ остается без изменения.

Постановление Совета министров Республики Беларусь от 18.11.2011 г. №1553 содержит указания на то, что в случае, когда между началом разработки проектно-сметной документации и фактическим началом работ по строительству прошло 6-24 месяца, то цена заказчика подлежит пересчету. Пересчет осуществляется на фактическую дату начала строительно-монтажных работ посредством использования прогнозных индексов цен в строительстве. Если этот период превышает 24 месяца, то перерасчет осуществляется с учетом цен и тарифов, действующих на дату начала строительных работ. При этом требуется пройти процедуру государственной экспертизы.

Кроме этого, отдельно рассматривается формирование цены заказчика в случае строительства "под ключ". В данном случае основанием для формирования цены служит утвержденная предпроектная/прединвестиционная документация. При этом во внимание принимается дата начала всех работ, осуществляемых на конкретном объекте. Эта дата отражается заказчиком в задании на проектирование.

Формирование договорной цены подрядчика

Цена предложения подрядчика представляет собой цену подрядных работ. Она устанавливается на основании проектно-сметной документации, составляемой подрядными организациями, претендующими на заключение договора стройподряда. Проектно-сметную документацию составляет документ, содержащий объемы работ в физических единицах и потребность в материальных, трудовых и иных ресурсах по видам работ или в целом на объект строительства на основании данных локальных смет (ведомость объемов работ и расхода ресурсов).

Цена предложения подрядчика может определяться различными методами:

  • ресурсным (его суть состоит в применении к расходной части ресурсов, определенных на основании установленных нормативов, средневзвешенных или текущих ценах, тарифах с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен);
  • посредством использования укрупненных нормативов стоимости строительства, установленной для единицы площади (объема, мощности) объекта, видов осуществляемых работ, разработанных в организациях-подрядчиках;
  • посредством сочетания указанных методов;
  • путем применения к стоимости подрядных работ прогнозных индексов в строительной сфере.

Необходимость включения отчислений на социальное страхование и НДС

В соответствии с нормативными положениями, зафиксированными в Постановлении Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51, в главу 9 Сводного сметного расчета "Прочие работы и расходы" включаются отчисления на социальное страхование. Размер отчислений составляет 34% от общей суммы сметных величин заработной платы работников.

Кроме отчислений на социальное страхование, налоговые платежи, включая НДС, должны включаться в Сводный сметный расчет. Их размер определяется с учетом установленных норм и базы, необходимой для их начисления.

При этом возможно освобождение от НДС. Это распространяется на обороты по реализации на территории Беларуси следующих объектов:

  • объекты жилищного фонда;
  • не завершенных строительством объектов жилищного строительства;
  • строительно-ремонтных работ объектов жилищного фонда, автостоянок и гаражей.

Таким образом, анализ действующего законодательства Республики Беларусь позволяет сформулировать вывод о том, что отчисления на социальное страхование и НДС должны включаться в главу 9 Сводный сметный расчет "Прочие работы и расходы". Это означает, что цена заказчика и цена предложения подрядчика в обязательном порядке должны учитывать данные платежи.

Похожие статьи