Загрузка

Проектно-сметная документация: содержание и разработка

Содержание статьи:

Проектно-сметная документация — это раздел проектной документации, который необходим для определения стоимости строительства зданий и сооружений. На основе данных расчетов заказчик получает представление об общих затратах на строительные, ремонтные и другие виды работ. А подрядчик в свою очередь обязан придерживаться сметы, в которой строго оговорен объем, виды работы и их стоимость.

Для того, чтобы заняться проектной документацией, необходимо:

  • Обратиться в местный исполком, имея на руках заявление и соответствующие документы;
  • Затем получить разрешение, которое выдает местный орган управления с вместе с заключениями компетентных органов;
  • После получения соответствующих разрешений необходимо найти подрядчика для разработки проектной документации.

Содержание проектно-сметной документации

ПСД включает в себя 3 раздела документации:

  1. Текстовый. Проект должен содержать общие сведения о строящемся объекте, а также различные сопроводительные таблицы, пояснительную записку, которая содержит отсылки к актуальным градостроительным актам, действующему законодательству и СНиП
  2. Графический. ПСД обязательно должна включать в себя макеты, чертежи, схемы, планы, модели и другие графические материалы, в которых отражены инженерные решения.
  3. Расчетный. Данный раздел нужен, чтобы подрядчик имел понятие о стоимости каждого этапа работ: он включает в себя предварительные отдельные сметы, которые затем объединяют вместе в сводный отчет.

Обратите внимание!Кроме вышеперечисленных, в ПСД обязательно входит и дополнительная документация. Например, в ней должны содержаться сведения об разработке противопожарных и экологических мероприятий, информация по оптимизации энергосбережения и созданию безбарьерной среды для передвижения маломобильных лиц и людей с ограничениями по здоровью.

В понятие ПСД входят следующие виды документов:

  • Проектная документация. Она составляется в тех случаях, когда необходимо провести строительство, реставрацию, реконструкцию, реставрацию, благоустройство, капремонт либо демонтаж объекта и включает в себя документы, содержащие обоснование для проведения вышеперечисленных видов работ.
  • Архитектурный проект. В нем содержится информация о художественно-эстетических характере объекта строительства, о возможных негативных последствиях, которые может оказать его возведение на окружающую среду. Теоретические последствия являются определяющим фактором и влияет на технико-экономические показатели будущего здания.
  • Строительный проект. В данном документе содержится план действий по воплощению в жизнь архитектурного проекта, реализации запланированных строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также обеспечения строительной площадки всеми необходимыми для возведения строения материалами, оборудованием и др.
  • Сметная документация. В данных документах содержится примерная стоимость всех работ и этапов строительства.

Кроме этого, ПСД нередко включает в себя предпроектную, или прединвестиционную документацию. Она представляет собой пакет документов, содержащих результаты прединвестиционных исследований. Их проведение нужно в тех случаях, когда ставится под вопрос необходимость возведения или ремонта здания. На окончательное решение влияет ряд факторов:

  • технические и экономические возможности застройщика, в том числе источники и объемы финансирования;
  • оценка возможного вреда и влияния строительства на окружающую среду,
  • состояние земельного участка,
  • определение различных технологических решений,
  • сведения об инженерных нагрузках,
  • определение общей эффективности проведения работ.

Таким образом, ППД — это необходимый комплект документов, на основе которого принимается окончательное решение о необходимости возведения либо полном отказе от реализации того или иного проекта. Только имея на руках предпроектную документацию можно приступать к разработке проекта.

Как осуществляется разработка ПСД

разработка ПСД

Разработка проектно-сметной документации осуществляется в несколько этапов:

  1. Эскизный этап. Он осуществляется предварительно и чаще всего необходим в тех случаях, если речь идет про сложные в технологическом и экологическом плане объекты. На данном этапе составляются ситуационный, опорный, генеральный и календарный планы, создаются схемы первого этажа и фасадов здания, предоставляются наглядные материалы для демонстрации (макет, цветовая гамма и т.д.), а также подается пояснительная записка с обоснованием всех запланированным по плану действий.
  2. Рабочий этап. Пакет бумаг, который включает в себя два комплекта для расчета по организации строительной деятельности.
  3. Проектный этап. Стадия, во время которой утверждают всю составленную ранее документацию.

Проектную документацию разрабатывают, основываясь на заключенном договоре между заказчиком и подрядчиком. Его условия и выполнение регулирует Гражданский кодекс. Согласование проекта с государственными органами может выполняться как самим заказчиком, так и подрядчиком за дополнительную плату.

ПСД — главный документ, который необходим при возведении зданий, их реконструкции, капитальном ремонте и других работах. Перед тем, как приступить к работе, подрядчик обязан предоставить заказчику правильно составленную документацию. Однако в процессе допускается вносить изменения в проектно-сметную документацию, если вторая сторона согласится, поскольку это может повлечь за собой дополнительные расходы.

В соответствии со статьей 38 части 1 статьи 1 Закона от 5 июля 2004 года № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" текущий ремонт представляет собой совокупность работ определенного вида (строительно-монтажные и пусконаладочные) и мероприятий, нацеленных на предотвращение износа, ликвидацию мелких повреждений и неисправностей совершенствование внешних качеств объекта, выполняемых с использованием новых материалов и технологий.

Действующее белорусское законодательство не содержит требований к составлению проектно-сметной документации для текущего ремонта. Осуществление всех работ производится на основании сметы и дефектного акта. Данные документы являются основанием для формирования цены предложения подрядчика. Об этом говорится в Постановлении Совета министров Республики Беларусь от 1 ноября 2023 года №747 "О порядке формирования договорной(контрактной) цены на выполнение подрядных работ по объектам текущего ремонта". При этом смета не подлежит государственной экспертизе. Форма дефектного акта, порядок ее использования и заполнения утверждаются уполномоченным государственным органом - Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В дефектном акте указывается состав комиссии, которая составляет данный документ с указанием необходимости реализовать работы по текущему ремонту. Члены комиссии описывают выявленные дефекты, места их нахождения, площадь, объем и другие факторы. При наличии стесненных и усложненных условий работ, об этом проставляется соответствующая отметка с указанием факторов. Кроме этого, в дефектном акте следует прописать продолжительность выполнения строительно-монтажных и других видов работ по текущему ремонту.

Часто встречаются ситуации, когда строительно-монтажные работы осуществляются собственными силами организации. В данном случае применяется хозяйственный способ строительства, который предполагает наличие некоторой специфики.

Хозяйственный способ строительства представляет собой организационную форму строительства, выполнения работ, в процессе которой все работы по строительству и монтажу осуществляются собственными силами застройщика. При этом застройщик обладает полной правоспособностью на данные строительные объекты либо приобретает ее после завершения строительных работ. Если в процессе строительства привлекались подрядчики, то хозяйственным способом считается только та часть работ, которая реализована своими силами компании-застройщика.

При возникновении вопроса о том, требуется ли разработка проектно-сметной документации для строительства хозяйственным способом, необходимо помнить следующее. Действующее белорусское законодательство, в частности пункт 6 статьи 51 Закона от 5 июля 2004 года № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь", содержит нормы о необходимости утверждения проектной документации для следующих случаев:

  • возведение;
  • реконструкция;
  • реставрация;
  • капитальный ремонт;
  • благоустройство.

Это означает, что составление проектно-сметной документации является обязательным для любой компании. Причем не важно каким способом реализуется строительство - подрядным или хозяйственным способом, и к какому классу сложности относится конкретный объект.