Загрузка

В помощь сметчику: как формируется стоимость дополнительных работ

Содержание статьи:

Создание сметы нередко требует дополнительных расчетов. При их проведении необходимо учитывать нормы Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены, которая устанавливается на строительство объектов. Она регламентируется согласно постановлению Совмина от 18.11.2011 № 1553.

Какие работы считаются дополнительными

Согласно Положению № 1553, к дополнительным относятся следующие виды работ:

  • те, которые изначально не включены в проект, который был разработан по стадии «Строительный проект»;
  • те, необходимость в которых возникла непосредственно в процессе строительства;
  • те операции, на выполнении которых настаивает разработчик проектной документации: при этом должен быть составлен акт, подписанный в двухстороннем порядке разработчиком документации и заказчиком.

Как определяется стоимость дополнительных работ

Стоимость дополнительных работ вычисляется, исходя из частей 2 и 4 пункта 12 Положения № 1553. Она формируется, исходя из сметной стоимости, цена которой определяется с учетом следующих параметров:

  • даты начала разработки сметы;
  • прогноза по росту цен на строительные материалы и другие издержки, которые утверждаются Минэкономики,
  • месяца, когда будут выполняться работы.

Результаты подсчетов затем отражаются в графике произведенных работ отдельной строкой. Стоимость дополнительных материалов, в которых возникает необходимость, определяется в соответствии с условиями, определенными договором. Увеличение затрат, которое непременно влечет за собой проведение дополнительных работ, компенсирует заказчик. Средства на них должны быть предусмотрены в сводной смете, которая также рассчитывается до начала стоимости строительства здания или сооружения.

Если общая сметная стоимость проекта будет исчерпана, осуществляется ее корректировка. Для этого повторно утверждаются вся необходимая для этого проектная и сметная документация. Для того, чтобы внести поправки по инициативе заказчика, составляются дополнительные локальные сметы. В них фиксируются дополнительные работы, которые необходимо провести, и исключаются те работы, которые проводиться не будут.

Обратите внимание! Дополнительные работы должны быть оценены в тех же диапазонах стоимости и норм, в соответствии с первоначально утвержденной документацией. Это предусмотрено законодательством в соответствии с 8.3 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения».

Как осуществляется учет стоимости прочих затрат и расходов

расчет стоимости прочих затрат

При возведении зданий и сооружений в смету обязательно закладывается стоимость временных построек. Эти суммы учитывает разработчик при расчете неизменной цены, а также цены предложения. Они вычисляются по процентной норме, которая рассчитывается, исходя из суммы заработной платы рабочих и машинистов, рассчитанной по итогу глав 1–7 ССР. Если они не учтены в процентной норме, тогда стоимость временных сооружений рассчитывается по локальным сметам. Таким образом, если по договору прямого запрета на начисление затрат на временные постройки нет, тогда подрядчик формирует стоимость дополнительных работ с их учетом.

В девятую главу сметы «Прочие работы и расходы» также закладываются расходы на:

  • разъездные услуги, например, доставку материалов;
  • использование спецтранспорта для доставки рабочих к месту строительства или их командирование;
  • отчисления на социальное страхование и др.

Данные суммы определяются как на основании их сметной стоимости, так и расчетным путем на основании данных подрядчика. Размер ставки социального страхования составляет 34% от величины заработной платы рабочих и машинистов в составе средств на эксплуатацию машин и механизмов, которые предусмотрены сметой.

Таким образом, стоимость дополнительных работ согласно договору должна обязательно соответствовать нормам п. 12 Положения № 1553, а также учитывать все расходы, которые несет подрядчик в процессе строительства.

Похожие статьи