Текущий ремонт: изменения и новшества с 6 июня 2025 года
15 мая 2025 года было принято Советом Министров Республики Беларусь Постановление № 266 "О совершенствовании архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", которое вступило в силу 6 июня 2025 года.
Приложением 3 к постановлению Совета Министров 15.05.2025 №266 установлен перечень нормативных документов, которые утрачивают своё действие после вступления в силу Постановления №266. К таким документам относится и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2023 г. №747 "О порядке формирования договорной (контрактной) цены на выполнение подрядных работ по объектам текущего ремонта". Оно определяло порядок расчетов по объектам текущего ремонта, которые финансируются за счет бюджетных (или приравненных) к ним средств.
Текущий ремонт: расчет цен заказчика и подрядчика
Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ, утвержденное Постановлением Совета Министров от 18.11.2011 №1553 (в редакции постановления Совмина от 15.05.2025 №266), содержит Главу 3, которая с 6 июня 2025 года определяет порядок и вид расчетов по объектам текущего ремонта. Основные подходы и принципы в новой редакции Постановления №1553 унаследованы из Постановления №747 от 01.11.2024 года.
Ключевое отличие заключается в том, что Постановление №747 от 01.11.2024 года распространяло свою силу только на бюджетные (и приравненным к ним) объекты текущего ремонта. Нормы, изложенные в Главе 3 Постановления №1553, могут применяться по объектам и с иными источниками финансирования. Далее в статье под Постановлением №1553 будет пониматься его редакция по Постановлению №266 от 15 мая 2025 года.
Цена заказчика при текущем ремонте формируется в размере сметной стоимости подрядных работ, определенной на дату начала выполнения работ, указанную в дефектном акте. Учитываются прогнозные индексы, действующие в соответствующем месяце периода продолжительности выполнения подрядных работ, а также налог на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с законодательством. Порядок разработки локальной сметы для текущего ремонта с сопутствующими затратами определен в пункте 9 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении №39 от 19.04.2023. Остался прежним подход к определению нормы задела при расчете цены заказчика в месяц выполнения работ: стоимость работ каждого месяца определяется пропорционально количеству календарных дней в каждом месяце периода продолжительности выполнения таких работ, установленного заказчиком в дефектном акте.
Цена предложения подрядчика формируется на основании предоставленных заказчиком дефектного акта и сметы.
Цена подрядчика при текущем ремонте определяется двумя методами:
- в размере сметной стоимости подрядных работ, определенной заказчиком на дату начала выполнения таких работ, установленную в дефектном акте, с учетом обязательных страховых взносов, уплачиваемых подрядчиком согласно законодательству, конкурсного коэффициента, прогнозных индексов, действующих в каждом месяце периода продолжительности выполнения подрядных работ, налогов, уплачиваемых подрядчиком из выручки согласно законодательству;
- путем составления сметы на дату начала выполнения подрядных работ, установленную заказчиком в дефектном акте, с учетом обязательных страховых взносов, уплачиваемых подрядчиком согласно законодательству, конкурсного коэффициента, прогнозных индексов, действующих в каждом месяце периода продолжительности выполнения подрядных работ, налогов, уплачиваемых подрядчиком из выручки согласно законодательству. При составлении сметы подрядчик вправе с учетом технологии выполнения работ и соблюдения требований обязательных для применения технических нормативных правовых актов использовать нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении, отличные от предусмотренных в смете заказчика, заменить виды используемых материалов, изделий, конструкций, машин и механизмов при условии сохранения качественных и потребительских характеристик объекта (результата выполненных работ).
Нормы задела при расчете цены Подрядчика, как и методы формирования, предусмотренные Положением №1553, выбираются подрядчиком самостоятельно и подтверждается расчетом.
Размер конкурсного коэффициента устанавливается подрядчиком самостоятельно и его значение для текущего ремонта не регламентируется.
Цены заказчика и подрядчика формируются без учета стоимости оборудования и поставляемых заказчиком материалов, изделий, конструкции по предусмотренному заказчиком перечню. Согласно пункту 13 Постановления №1450 от 15.09.1998 года (в редакции Постановления N266 от 15.05.2025) к договору прилагается график материальных ресурсов поставки заказчика, если такая обязанность предусмотрено договором.
Текущий ремонт: расчет графика производства работ
График производства работ по текущему ремонту (приложение 3 к Положению) составляется в стоимостном выражении и предполагает расчет стоимости подрядных работ на дату выполнения работ, указанную Заказчиком в дефектном акте, без налогов. Далее рассчитывается стоимость подрядных работ с учетом прогнозного индекса с определением налога по каждому месяцу выполнения. Полученные значения суммируются и отображаются в итоговых графах графика.
Корректировка цены подрядных работ по текущему ремонту
Корректировка неизменной цены подрядных работ с бюджетным финансированием регламентируется подпунктом 1.8 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. N 395 "О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)".
При выполнении подрядных работ с иными источниками финансирования корректировка неизменной цены производится согласно условий договора подряда с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами в сфере закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств.
Порядок взаиморасчетов по текущему ремонту
Расчет за выполненные работы по текущему ремонту производится по акту сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а, утвержденная Постановлением №13 от 29.04.2011 года. Порядок и правила заполнения формы С-2а описаны в Инструкции №29 от 20.07.2018 года.
В акты включаются фактически выполненные в отчетном месяце работы. Стоимость подрядных работ, выполненных в отчетном месяце, формируется в ценах на дату составления сметы, на основании которой определена цена подрядных работ по заключенному договору, с применением прогнозного индекса месяца выполнения работ.
Согласно пункту 7 Инструкции в акт формы С-2а вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, их объемах и сметной стоимости в разрезе элементов затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, материалы, транспорт), с учетом иных сметных нормативов, средств, учитывающих применение прогнозного индекса стоимости строительно-монтажных работ, налогов и отчислений, условий формирования цены, предусмотренных договором строительного подряда, а также трудозатраты рабочих.
Таким образом, применение любых вариантов формы С-2а с построчным умножением каждой статьи затрат на прогнозный индекс, конкурсный коэффициент или с одновременным умножением этих коэффициентов к статьям затрат являются справочными расчетами и не могут использоваться в качестве первичных учетных документов.
В пункте 21 Постановления №1553 сохранились подходы Постановления №747 по отражению суммы превышения в последнем акте выполненных работ: стоимость работ, выполненных в последнем месяце, уменьшается в акте отдельной строкой на сумму превышения. При превышении неизменной цены над общей стоимостью выполненных работ согласно актам, на сумму превышения уменьшается неизменная цена при соответствующем условии в договоре.
При выполнении работ с использованием бюджетных средств документальное подтверждение использование примененных ресурсов не требуется (пункт 20 Постановления №1553). При этом по внебюджетным объектам, если договором предусмотрена корректировка неизменной цены в случае изменения фактической стоимости материалов, изделий, конструкций по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене, такое требование правомерно.
При возникновении дополнительных работ, которые соответствуют определению Главы 1 «Общие положения» Положения 1553 и подтверждены двухсторонним актом между заказчиком (и уполномоченной инженерной организацией при наличии) и подрядчиком, в графиках производства работ и график платежей вносится уточнение с их стоимостью отдельной строкой. Стоимость дополнительных работ должна быть сформирована с учетом прогнозного индекса месяца выполнения таких работ. Акт выполненных работ по дополнительным работам также оформляется актом формы С-2а.
